Главная

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ПОЖАРА



    


  ВНИМАНИЕ!

На сегодняшний день на территории Ростовской области складывается сложная пожароопасная обстановка. С начала года на территории Ростовской области произошло 2086 пожаров, из них в жилье 1339, погибло людей всего – 170 человек, из них детей 11, получили травмы различной степени тяжести людей всего - 243, из них детей 27. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество погибших детей увеличилось на 83 %. На основании вышеизложенного Главным управлением МЧС России по Ростовской области принято беспрецедентное решение - достучатся любым способом до каждой семьи, будь это адресная встреча с многодетными семьями, пожарно-тактическое занятие с эвакуацией из торгового центра или, как в нашем случае, встреча в школе с родителями школьников с беседой о мерах пожарной безопасности в жилье. Пожар в жилом доме - это большая беда. Огонь уничтожает всё на своем пути, за считанные минуты люди остаются без крова над головой и имущества нажитого годами, а иногда огонь уносит и человеческие жизни. Самое страшное, что иногда в огне люди погибают целыми семьями, а иногда огонь забирает жизни детей. Виной всему человеческая беспечность взрослых, в результате которой происходит пожар. Так в 2 случаях пожаров на которых погибло 4 детей, причиной загорания явилось неисправность отопительных печей, в том числе изготовленных кустарным способом. Создание чрезмерной нагрузки на электросети путем подключения большого количества электроприборов также повлекло гибель 10-ти месячного ребенка многодетной семьи в г Шахты. Страшный пожар произошел 18.11.2018 г. в хут.Рябичев Волгодонского района Ростовской области в жилом доме, в котором проживала семья из пяти человек, трое из которых дети. В результате пожара жилой дом полностью уничтожен огнем, погибло трое детей, возраст двоих 11 лет, одного 1,5 года и их мать, 1 ребенок был спасен, но получил травмы. Большая часть погибших детей находилась в состоянии сна. Семьи, в которых случилась трагедия, на учете в качестве неблагополучных не состояли. Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов. Исходя их основных причин пожаров предлагаю рассмотреть требования пожарной безопасности в быту.
Так, требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила эксплуатации электрооборудования, соблюдение которых позволит максимально снизить риск возникновения пожара. При эксплуатации электроприборов:
– Запрещается использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя, или электроприборы, имеющие неисправности;
– Запрещается использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
– Запрещается использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара).
- Запрещается использовать поврежденные выключатели, розетки, и т.д.
- Запрещается включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.). Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.
Далее прошу Вас уделить внимание требованиям пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования. Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации. При эксплуатации газового оборудования:
- Запрещается допускать использование газового оборудования детьми и лицами, не знакомыми с правилами безопасности при его использовании;
- Запрещается открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
- Запрещается сушить белье над газовой плитой;
- Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях, за исключением 1 газового баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления.
- При появлении запаха газа в квартире запрещается включать и выключать электрические приборы и освещение, зажигать спички, пользоваться газовым оборудованием. Выключите все газовые приборы, перекройте краны подачи газа, проветрите все помещения, включая подвалы. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.
Правилами пожарной безопасности установлены требования к эксплуатации печного отопления. Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и обустроены с учетом соблюдения всех требований пожарной безопасности. При эксплуатации печного отопления:
– Запрещается оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
– Запрещается располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
– Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);
– Запрещается топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
– Запрещается производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
– Запрещается использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
– Запрещается сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;
– Запрещается топить печи с открытой дверцей;
– Запрещается перекаливать печи.
Не доверяйте кладку печей случайным людям. Кладка печи должна строго соответствовать специальным строительным нормам и правилам (СНиПам) на строительство печей. При использовании печи дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины и прогары и своевременно их устранить. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки. Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки). Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место. Помните, что пожар может возникнуть в результате проникновения огня и искр через трещины и не плотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо регулярно проводить тщательный осмотр печей и дымовых труб, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.
Предлагаю рассмотреть действия в случае возникновения пожара. Самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара. При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01 или 112. Сообщая дежурному о пожаре, необходимо указать следующие сведения:
– кратко и четко описать, что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный жилой дом или иное), и по возможности – примерную площадь пожара;
– назвать адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, квартиры);
– назвать свою фамилию и номер телефона;
– сообщить, есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.
Если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих. Старайтесь оповестить о пожаре как можно большее число людей. Если есть возможность, примите меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Делать это нужно быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что, испугавшись, они чаще всего прячутся под кровать, под стол, в шкаф и т.д. Дым при пожаре может быть не менее опасен, чем пламя: большинство людей погибает не от огня, а от удушья. Из задымленного помещения выходите, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу (т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше). Передвигаясь в сильно задымленном помещении, придерживайтесь стен. Также можно ориентироваться по расположению окон и дверей. При эвакуации через зону задымления дышите через мокрую ткань. После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т.д.), и эвакуации имущества. Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если только вы не справились с загоранием на ранней стадии. В случае невозможности потушить пожар собственными силами – примите меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения. По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара. Уважаемые родители, не будьте беспечны, соблюдение требований пожарной безопасности сохранит жизнь и здоровье не только Вам, но Вашим детям, Вашей семье, а также убережет Ваш кров от пожара.