Главная

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ


1. Нормативно-правовое регулирование организации платных услуг

Оказание платных услуг является правом, а не обязанностью образовательной организации. Решение об оказании платных услуг принимает руководитель образовательной организации, как правило, по согласованию с управляющим советом исходя из экономической целесообразности.

Перечень платных услуг, которые может оказывать образовательная организация, должен быть определен / закреплен в её уставе.

Оказание платных образовательных услуг образовательная организация оказывает на основании договоров, которые заключает с физическими и / или юридическими лицами.

При организации платных услуг (платных образовательных услуг) необходимо учитывать, что в образовательных организациях, реализующих:

- основные общеобразовательные программы – начального общего, основного общего и среднего общего образования, во время проведения учебных занятий нельзя оказывать платные образовательные услуги, осуществлять замену на платные образовательные занятия, так как общее образование является обязательным (ч. 5 ст. 66 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - №273 –ФЗ));

- основные общеобразовательные программы дошкольного образования, наряду с основной образовательной программой может получать платную услугу (платную образовательную услугу), так как дошкольное образование не является обязательным. При чем, обучение по основной образовательной программе для остальных детей не прекращается, даже если в группе остался один ребенок (Письмо Департамента общего образования Минобрнауки России от 28.02.2014 № 08-249 «Комментарии к ФГОС дошкольного образования»).

Регламентируют организацию и оказание платных образовательных услуг следующие нормативные правовые акты (с п. 1 по п. 10) и информационно-методические материалы федерального уровня:

1.    Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

2.    Федеральный закон от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»

3.    Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

4.    Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

5.    Закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

6.    Постановление Правительства РФ от 15.08.2013 № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»

7.    Приказ Минобрнауки России от 09.12.2013 № 1315 «Об утверждении примерной формы договора об образовании по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»

8.    Приказ Минобрнауки России от 25.10.2013 № 1185 «Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам»

9.    Приказ Минобрнауки России от 13.01.2014 № 8 «Об утверждении примерной формы договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования»

10. Постановление, СанПиН Главного государственного санитарного врача России от 29.12.2010 №№ 189, 2.4.2.2821-10 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"»)

11. Письмо Департамента общего образования Минобрнауки России от 28.02.2014 № 08-249 «Комментарии к ФГОС дошкольного образования»

12. Письмо Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России от 24.09.2014 № 08-1346 «О направлении методических рекомендаций по нормативно-правовому регулированию предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продлённого дня»

13. Письмо Минобразования России от 01.10.2002 № 31ю-31ин-40/31-09 «О направлении Методических рекомендаций по заключению договоров для оказания платных образовательных услуг в сфере образования в качестве методического обеспечения»

14. Письмо Минобразования России от 01.10.2002 № 31ю-31нн-40/31-09 [О Методических рекомендациях по заключению договоров для оказания платных образовательных услуг в сфере образования]

15. Письмо Минфина России от 18.06.2009 № 03-03-06/4/45
[О налогообложении налогом на прибыль организаций доходов образовательных учреждений от оказания платных образовательных услуг, выполнения работ по договорам с физическими и юридическими лицами и от сдачи федерального имущества в аренду]

2. Формирование документарной базы образовательной организации, оказывающей платные услуги

Образовательная организация, оказывающая платные образовательные услуги, должна разработать, оформить, согласовать и принять в установленном порядке следующие локальные нормативные акты:

·Положения / порядки:

- Положение об оказании платных образовательных услуг (п.4 ч.2 ст.29, ст.54, ст.101 №273-ФЗ);

- Положение об основаниях и порядке снижения стоимости платных образовательных услуг (п. 4 ч. 2 ст. 29, ст. 54, ст. 101 № 273-ФЗ);

- Положение о порядке расходования средств, полученных от приносящей доход деятельности, и средств, полученных из иных источников формирования имущества (п.3 ч. 3 ст. 28 № 273-ФЗ);

- Порядок расчета стоимости образовательной услуги в образовательной организации;

- Положение о библиотечно-информационном центре образовательной организации / Правила пользования библиотекой (ч. 3 ст. 35 №273-ФЗ).

·Договоры:

- Договор об оказании платных образовательных услуг.

·Приказы (примерный перечень, образовательная организация самостоятельно формирует локальную нормативную базу согласно ведению документооборота):

- Об организационно-педагогических мероприятиях по введению платных образовательных услуг в образовательной организации / Об организации платных образовательных услуг в образовательной организации / О введении платных образовательных услуг в образовательной организации с 00.00.0000 г.;

- О комплектовании групп / О реализации программы / кружка «______»;

- Об отчислении обучающихся;

- О внесении изменений в приказ «О введении платных образовательных услуг в образовательной организации с 00.00.0000 г.» (при необходимости);

- О внутришкольном контроле платных образовательных услуг по направлению ________ в образовательной организации (данный приказ издается в случае поступления обращения / жалобы или отсутствия в общем плане работы образовательной организации);

- О результатах внутришкольных контроля платных образовательных услуг по направлению ________ в образовательной организации;

·Протоколы заседаний:

- родительского собрания;

- управляющего совета;

- педагогического совета.

·Организационно-педагогические документы:

- Учебный план (при необходимости);

- Расписание платных образовательных услуг в образовательной организации;

- Дополнительные образовательные программы в образовательной организации;

- Рабочие программы по курсам, модулям (дисциплине) специальным дисциплинам и т.п.;

- График работы педагога, участвующего в оказании платных образовательных услуг;

- График работы педагога – организатора / ответственного за организацию платных образовательных услуг.

3. Заключение (расторжение) договора об оказании платных образовательных услуг

Основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт образовательной организации (приказ о зачислении). В случае приема на обучение в рамках платных образовательных услуг (за счет средств физических и / или юридических лиц) изданию распорядительного акта о приеме на обучение предшествует заключение договора об оказании платных образовательных услуг.

Права и обязанности обучающегося, гарантированные законодательством в сфере образования и локальными актами образовательной организации, прекращаются с даты отчисления. Поэтому расторжение договора осуществляется на основании приказа об отчислении (ч. 4 ст. 61 №273 –ФЗ).

Договор об оказании платных образовательных услуг заключается в простой письменной форме на весь срок оказания платной образовательной услуги.

Примерные формы договоров о платном обучении по программам разного вида были утверждены Минобрнауки России:

·примерная форма договора по общеобразовательным программам (приказ Минобрнауки России от 9 декабря 2013 г. № 1315);

·примерная форма договора по дополнительным образовательным программам (приказ Минобрнауки России от 25 октября 2013 г. № 1185).

С целью детализации и конкретизации условий обучения и воспитания, индивидуализации образования утвержденные формы можно изменять – исключать пункты, добавлять разделы, уточнять формулировки.

При разработке / адаптации договора об оказании платных образовательных необходимо учесть следующее:

- в преамбуле договора об оказании платных образовательных услуг должны быть указаны сведения о лицензии на образовательную деятельность:

·дата получения;

·регистрационный номер;

·наименование лицензирующего органа;

- если ребенку, в интересах которого заключается договор, исполнилось 14 лет, он должен быть стороной договора; родители дают либо не дают на это письменное согласие (форма устанавливается образовательной организацией);

- в договоре необходимо указать срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения), форму обучения и вид документа об образовании;

вид документа об образовании указывают в случае, когда учеба предусматривает прохождение итоговой аттестации, в случае, если она не предусмотрена образовательной программой (например, в случае заключения договора на обучение ребенка по дополнительной общеразвивающей программе), об этом нужно написать в договоре;

- в договоре нужно написать полную стоимость образовательных услуг за весь срок освоения образовательной программы и прописать порядок оплаты, нельзя описать только порядок расчета стоимости, а также только указать стоимость одного занятия (часа) программы;

- в обязательном порядке в договоре указывается адрес фактического места оказания платной услуги: если место нахождения образовательной организации не совпадает с адресом ведения образовательной деятельности, который прописан в лицензии;

- нельзя расширять перечень оснований расторжения договора, согласно перечня оснований расторжения договора по инициативе исполнителя (образовательной организации), который определен в ч. 2 ст. 61 и ч. 6 ст. 54 №273 –ФЗ;

- нельзя в договор вносить условия об удержании оплаченных заказчиком сумм и взыскании штрафных санкций;

- в обязательном порядке указывать место жительства и телефон обучающегося;

- если для занятий требуются материалы (в т.ч. учебные), дополнительные предметы, то исполнитель должен закрепить в договоре условие об обязанности заказчика приобрести (статьи 704, 783 Гражданского кодекса РФ допускают возможность включить в договор платных образовательных услуг дополнительные условия по оплате; наименования средств обучения, которые нужны для занятий, необходимо конкретизировать); однако стоит придерживаться общего правила - образовательная организация выполняет обязательства по договору своими силами и средствами, то есть за счет стоимости обучения.

В случае, если платные образовательные услуги оказываются для обучающихся, реализующих образовательные программы дошкольного образования, то возможно в договор дошкольного образования включать раздел, содержащий условия оказания платных образовательных услуг. Примерная форма договора, утвержденная приказом Минобрнауки России от 13 января 2014 г. № 8, включает в себя раздел, который определяет порядок и условия оказания платных услуг.

4. Расчет стоимости услуги

При организации платных образовательных услуг в образовательной организации необходимо:

- определить порядок расчета стоимости платной образовательной услуги;

- подготовить смету (калькуляцию) в расчёте на 1 обучающегося по каждой образовательной услуге;

- составить смету доходов и расходов по каждой образовательной услуге с учетом фактического количества обучающихся.

Образовательные организации рассчитывают стоимость услуг самостоятельно (исключение составляет расчет стоимости родительской платы за группу продленного дня) на основе экономически обоснованных затрат и прибыли.

Цена платной образовательной услуги = Затраты на оказание услуги + Прибыль

Затраты на оказание платной образовательной услуги определяются суммированием прямых и косвенных расходов.

Состав прямых и косвенных расходов определяется образовательной организацией самостоятельно и фиксируется в учетной политике в обязательном порядке.

В составе прямых расходов принято отражать затраты, которые непосредственно связаны с оказанием услуги и с учетом специфики образовательной деятельности.

К прямым можно отнести расходы на:

- приобретение материальных запасов, которые полностью потребляются в процессе обучения;

- оплату труда работников, которые непосредственно оказывают образовательные услуги, т. е. педагогов;

- амортизацию оборудования, которое будет использовано в процессе обучения.

К косвенным можно отнести расходы на:

- оплату труда непедагогических работников;

- хозяйственные нужды (приобретение материальных запасов, оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, обслуживание и текущий ремонт помещений);

- уплату налогов, пошлин и иных обязательных платежей;

- амортизацию зданий, сооружений и других основных фондов, непосредственно не связанных с оказанием услуги;

прочие затраты (повышение квалификации работников).

Размер прибыли от оказания платных образовательных услуг образовательная организация определяет самостоятельно, как правило, в зависимости от спроса на услуги, их конкурентоспособности, наличия потенциальных потребителей, срока окупаемости.

5. Организация работы группы продленного дня

С целью максимального удовлетворения потребностей родителей (законных представителей) обучающихся образовательная организация может открыть группы по присмотру и уходу - группы продленного дня (далее по тексту ГПД) за счет средств родительской платы.

Основанием возникновения отношений является распорядительный акт образовательной организации (приказ о зачислении в ГПД). Изданию распорядительного акта о зачислении в ГПД предшествует заключение договора с родителями (законными представителями) обучающихся об оказании услуг по присмотру и уходу. Форма договора разрабатывается образовательной организацией самостоятельно.

При организации ГПД в образовательной организации необходимо учитывать рекомендации Минобрнауки России (см. письмо от 24 сентября 2014 г. № 08-1346) и нормы СанПиН – приложение 6, п. 12.3 и п. 12.6) (Постановление, СанПиН Главного государственного санитарного врача России от 29.12.2010 №№ 189, 2.4.2.2821-10 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"»)

При организации ГПД в образовательной организации учтите, что согласно

п. 34 ст. 2 №273 –ФЗ присмотр и ухода за детьми есть комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня;

ч. 8 ст. 66 №273 –ФЗ, размер оплаты за оказание присмотра и ухода устанавливается учредителем.

В обязательном порядке на сайте образовательной организации размещается локальный акт об установлении родительской платы согласно п. 4.1. ч. 2 ст. 29 №273-ФЗ.

Размер родительской платы за месяц посещения обучающимся ГПД можно рассчитать по формуле:

Присмотр и уход может включать следующие услуги:

- организацию питания;

- хозяйственно-бытовое обслуживание;

- обеспечение соблюдения детьми личной гигиены и режима дня.

Согласно ч. 9 ст. 66 №273-ФЗ в родительскую плату не включаются расходы на:

- реализацию образовательной программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, в том числе внеурочной деятельности;

- содержание недвижимого имущества образовательных организаций.

6. Обеспечение информационной открытости деятельности образовательной организации по оказанию платных услуг

Образовательная организация согласно ч. 2 ст. 29 № 273-ФЗ обеспечивает открытость и доступность:

- документа о порядке оказания платных образовательных услуг,

- образца договора об оказании платных образовательных услуг,

- документа об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе;

- документа об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей):

за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

за содержание детей в ОО, реализующей основные общеобразовательные программы, если в такой ОО созданы условия для проживания обучающихся в интернате;

за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня в ОО, реализующей общеобразовательные программы.

Перечисленные выше документы должны быть размещены на официальной сайте образовательной организации и информационных стендах.

7. Не допускать нарушений при оказании платных образовательных услуг

При организации платных образовательных услуг образовательной организацией следует не допускать нарушений, которые систематически выявляются органами контроля и надзора в ходе проверок, к числу которых можно отнести:

1.    Не утвержден порядок оказания платных образовательных услуг, в т. ч. образец договора, который должен быть согласно требованиям п. 4 ч. 2 ст. 29 № 273-ФЗ, ответственность по ч. 1 ст. 19.30 КоАП РФ.

2.    Не утверждена стоимость обучения по каждой образовательной программе, предусмотренная п. 4 ч. 2 ст. 29 № 273-ФЗ, ответственность по ч. 1 ст. 19.30 КоАП РФ.

3.    Не заключены договоры платных образовательных услуг, предусмотренные ч. 1 ст. 101 № 273-ФЗ и п. 2 Правил оказания платных услуг; ответственность по ч. 1 ст. 19.30 КоАП РФ.

4.    В договорах платных образовательных услуг не указана полная стоимость платных образовательных услуг и (или) порядок их оплаты, что требуется согласно ч. 3 ст. 54 № 273-ФЗ; ответственность по ч. 1 ст. 19.30 КоАП РФ.

5.    Стоимость платных образовательных услуг увеличивается после заключения договора (за исключением официального уровня инфляции), что противоречит нормам ч. 3 ст. 54 № 273-ФЗ и п. 8 Правил оказания платных услуг; ответственность по ч. 1 ст. 19.30 КоАП РФ.

6.    Сведения, указанные в договоре платных образовательных услуг, не соответствуют информации, размещенной на официальном сайте на дату заключения договора, согласно требованиям ч. 4 ст. 54 № 273-ФЗ и п. 15 Правил оказания платных услуг; ответственность по ч. 1 ст. 19.30 КоАП РФ.

7.    До сведения обучающихся не доводится информация об основаниях и порядке снижения стоимости платных образовательных услуг (при наличии указанного порядка) согласно требованиям ч. 5 ст. 54 № 273-ФЗ; ответственность по ч. 1 ст. 19.30 КоАП РФ.

8.    Договор платных образовательных услуг расторгнут в одностороннем порядке образовательной организацией по основаниям, не предусмотренным договором, что противоречит нормам