Главная

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

http://rostovedu.ru/upload/iblock/6a0/6a09dd892724ab1110f673b6b69fa8d1.png   

1. Обеспечение антитеррористической защищенности, охраны, внутриобъектового и пропускного режимов

Антитеррористическая защищенность объекта (территории) - состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта. При этом под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек. (Федеральный закон от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»).

Антитеррористическая защищенность объектов образования достигается выполнением организационных, инженерно-технических, правовых и иных обязательных мероприятий, установленных «Требованиями к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации» (далее – Требования), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2017 года № 1235.

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей организаций, являющихся правообладателями объектов (территорий), а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объектах (территориях). (Пункт 4 Требований).

Антитеррористическая защищенность объектов (территорий) независимо от их категории опасности обеспечивается путем осуществления комплекса мер, направленных:

а) на  воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты (территории);

б) на выявление потенциальных нарушителей установленных на объектах (территориях) пропускного и внутриобъектового режимов и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта;

в) на пресечение попыток совершения террористических актов на объектах (территориях);

г) на минимизацию возможных последствий совершения террористических актов на объектах (территориях) и ликвидацию угрозы их совершения;

д) на обеспечение защиты служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности объекта (территории) и иных документах, в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности объектов (территорий). (Пункт 17 Требований).

Пропускной режим - порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству Российской Федерации, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на объекты охраны (с объектов охраны);

Внутриобъектовый режим - порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству Российской Федерации, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на объектах охраны, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и требованиями пожарной безопасности. (Статья 1.1 закона Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

Руководитель образовательной организации организует разработку (переработку), согласование (при необходимости) и утверждает организационно-распорядительные документы организации по антитеррористической защищенности ее объектов.

К ним относятся:

а) приказ «Об обследовании и категорировании объектов и разработке паспортов безопасности»;

б) паспорта безопасности объектов, с актами обследования и категорирования и перечнями мероприятий по обеспечению антитеррористической защиты объектов с учетом присвоенной категории опасности;

в) приказ «О мерах по защите информации при разработке и хранении паспортов безопасности и других документов, содержащих информацию ограниченного распространения»;

г) инструкция о порядке обращения с документированной служебной информацией ограниченного распространения и перечень видов служебной информации, которую необходимо относить к разряду ограниченного распространения;

д) положение (инструкция) об организации внутриобъектового и пропускного режимов;

ж) план мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов;

з) план взаимодействия с территориальными органами безопасности, территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по вопросам противодействию терроризму и экстремизму;

и) приказ «О комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности»;

к) приказ «Об организации контроля за обеспечением безопасности и антитеррористической защищенности объектов»,

а также другие документы, предусмотренные Требованиями и другими нормативными правовыми актами в области антитеррористической защищенности.

2. Соблюдение основных требований пожарной безопасности

Согласно требованиям нормативно-правовых по пожарной безопасности в образовательной организации необходимо обеспечить наличие следующих основных документов:

1. Декларация пожарной безопасности на каждое здание (ст.64 № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

2. Приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность (п.4 Правил противопожарного режима в РФ), которым назначаются:

- ответственный за общие вопросы пожарной безопасности в образовательной организации;

- ответственные за пожарную безопасность каждого здания;

- ответственные за пожарную безопасность всех помещений в каждом здании организации.

3. Приказ об организации противопожарного режима (п.1 Правил противопожарного режима в РФ).

4. Инструкция о мерах пожарной безопасности (п. 2, п. 460-462 Правил противопожарного режима в РФ).

3. Обеспечение правильного хранения оборудования, мебели и других предметов

ЗАПРЕЩАЕТСЯ (п. 23 Правил противопожарного режима в РФ):

- использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

- устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток;

- устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

Для обеспечения хранения оборудования, мебели и других предметов в здании образовательной организации без нарушения требований пожарной безопасности необходимо:

1. Определить по плану БТИ здания помещения, предназначенные для хранения имущества (кладовая, подсобное помещение и пр.).

2. Категорировать с привлечением специализированной организации данное помещение по пожарной опасности (В1, В2, В3, В4) и классу зоны (П-IIа), разместить на двери табличку с обозначением категории и класса зоны помещения.

3. Дооборудовать складское помещение (обеспечить наличие противопожарной двери для помещений с категорией по пожарной опасности В1, В2 и В3, инструкции о мерах пожарной безопасности в складских помещениях, огнетушителя, светильников с защитными колпаками из силикатного стекла, размещение выключателя с наружной стороны стены, отсутствие в помещении штепсельных розеток), установить стеллажи и разместить имущество.

4. В подвальных помещениях допускается размещение складских помещений с категорией по пожарной опасности не выше В4.

4. Соблюдение порядка действий при обнаружении нарушения требований эксплуатации электрощитовых

При обнаружении нарушений требований эксплуатации электрощитовых (оголенные провода, повреждение изоляции, незакрытые токоведущие части в поэтажных щитках, нагревание проводов) необходимо вызвать подрядную организацию, осуществляющую техническое обслуживание, для устранения неисправностей (требования п. 3.1 Ведомственных строительных норм ВСН 58-88(р) «Положения об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23.11.1988 № 312); п. 1.4.28, п. 1.4.4, п. 1.4.39, п. 1.8.9, «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных приказом Министерства энергетики РФ от 13.01.2003 № 6.)

5. Соблюдение требований к электробезопасности

Согласно «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» (приказ Министерства энергетики РФ от 13.01.2003 № 6) необходимо проверить и обеспечить:

·         наличие приказов, инструкций, перечней, журналов, в том числе приказов о назначении ответственных за электрохозяйство и их заместителей, об обучении персонала по электробезопасности с присвоением соответствующей группы;

·         планов по устранению замечаний по предписаниям. выданных надзорными органами в ходе проверок;

·         заключение договоров со специализированными организациями по техническому обслуживанию электрохозяйства;

·         укомплектованность электрощитовых средствами индивидуальной защиты и средствами измерения напряжения и тока в соответствии с требованиями Правил устройств электроустановок (ПУЭ), Правил технической эксплуатации электроустановки потребителя (ПТЭЭП), Правил технической эксплуатации (ПТЭ), ФЗ №123 от 22.07.2008г. «Технический регламент о требованиях Пожарной безопасности»;

·         организацию работы по контролю исполнения договорных обязательств подрядными организациями по техническому обслуживанию вводно распределительного устройства (ВРУ), электрощитовых, главного распределительного щита (ГРЩ), поэтажных щитов и их оснащение АУПТ (автономными устройствами пожаротушения).

6. Соблюдение порядка действий при чрезвычайной ситуации (короткое замыкание, задымление)

В соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденными приказом Министерства энергетики РФ от 13.01.2003 № 6, необходимо вызвать работников подрядной организации, обслуживающей ЭХ, для выяснения причин и устранения неисправностей.

В журналах учета технического обслуживания ЭХ проконтролировать записи технических работников подрядных организаций о причинах ложных срабатываний и принятых мерах.

7. Соблюдение требований законодательства в части организации работы в области охраны труда

Нормативное обеспечение в части организации работы по охране труда (основные документы):

·         Трудовой кодекс Российской Федерации (раздел 10);

Работодатель обязан обеспечить:

·         прохождение медицинских осмотров работниками образовательной организации (ст. 213 ТК РФ) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011г. № 302 н;

·         проведение специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест по условиям труда) (Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»);

·         наличие кабинета (уголка) по охране труда (Постановление Министерства труда и со­циального развития РФ от 17.01.2001г. № 7);

·         обучение по охране труда руководителей, специалистов и работников организации.

В случае нарушений, допущенных по вине руководителя, в обеспечении безопасных условий и организации работы по охране труда он может быть привлечен к административной (ст. 5.27., 5.27.1, ч. 1, ч. 2. ст. 14.54, ч. 23. ст. 19.5 или уголовной (ст. 143) ответственности.

Электронный сервис Онлайн Инспекция.рф содержит формы, образцы и примеры документов, которые должны формироваться работником или работодателем в процессе трудовых отношений.

8. Соблюдение требований законодательства по расследованию несчастных случаев с обучающимися

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда, организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом, обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательной организации, в том числе расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательной организации, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.

Нормативно правовое обеспечение в части расследования несчастных случаев с обучающимися (основные документы):

·         Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 28, 41);

·         Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 июня 2017 г. № 602 «Об утверждении Порядка расследования несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность»;

·         СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»;

·         СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

·         СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей»;

·         Приказ о назначении ответственного по профилактике детского травматизма в образовательной организации;

·         Ежегодный план мероприятий по профилактике детского травматизма;

·         Инструкции о мерах безопасности для обучающихся

9. Организация оказания медицинской помощи в период обучения и воспитания в образовательной организации

В соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

·         п. 6. ст. 28. Образовательная организация обязана…

создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

·         ст. 41. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

·         п. 1. п.п. 8. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

·         п. 7. ст. 28. Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке…

за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

·         В соответствии с приказом Минздрава России от 05.11.2013 № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях»:

·         образовательная организация обязана осуществить: организацию охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации)

·         медицинская организация осуществляет организацию оказания первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним в период обучения и воспитания, прохождения ими медицинских осмотров и диспансеризации, в том числе вызов скорой медицинской помощи и информирование родителей (законных представителей) об оказанной медицинской помощи.

Поводами для вызова скорой медицинской помощи являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, в том числе:

·         Нарушения сознания.

·         Нарушения дыхания.

·         Нарушения системы кровообращения.

·         Психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц.

·         Болевой синдром.

·         Травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов).

·         Термические и химические ожоги.

·         Кровотечения любой этиологии.

Основание: Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»

Алгоритм действий в случае необходимости вызова скорой помощи обучающимся и работникам образовательной организации:

1. Лицо, непосредственно проводившее учебное занятие или запланированное мероприятие, во время которого произошла чрезвычайная ситуация:

·         при необходимости устраняет действия поражающего фактора;

·         оказывает первую помощь;

·         вызывает скорую помощь;

·         немедленно информирует руководителя или ответственного сотрудника образовательной организации.

2. Ответственный образовательной организации ОБЯЗАН:

·         проинформировать родителей (законных представителей);

·         доложить о происшествии

·         создать комиссию о расследовании несчастного случая

Вызов скорой медицинской помощи осуществляется по телефону путем набора одного из номеров или коротких «SMS» сообщений:

«112» - единый номер экстренных служб

«03» - вызов скорой медицинской помощи со стационарного телефона

«103» - вызов скорой медицинской помощи в Ростове-на-Дону с городского и мобильного телефона

«103» или «030» - вызов скорой медицинской помощи с телефонов МТС, Мегафон, Билайн

При вызове необходимо сообщить:

1. Количество пострадавших.

2. Пол пострадавшего.

3. Возраст пострадавшего.

4. Кратко о ситуации, что случилось в ОО с пострадавшим.

5. Точный адрес (улица, дом, корпус, с ориентирами, как можно проехать, если машина не сможет подъехать к самому месту чрезвычайной ситуации, где и кто ее будет встречать).

6. Кто вызвал скорую помощь (должность, ФИО, телефон).

Также узнаем номер наряда, телефонную трубку кладем только после того, как ее положит диспетчер