Главная

НОВОСТИ


23.11.2018
За победу в музыкальной викторине учащихся ростовских школ наградили экскурсией по консерватории

Что такое консерватория? Где она находится? Кто такой Рахманинов? Эти вопросы стали задавать учащиеся 5-а класса МАОУ «Гимназия №76» и 6-б класса МАОУ «Школа №15»,  когда стало известно, что их классы победили в викторине «Жизнь и творчество И. С. Баха», в которой приняли участие 16 общеобразовательных организаций Ростова-на-Дону.

Викторина проводилась в рамках городского образовательного проекта «Там, где звучит музыка».

2 (1) (3).jpg

Ответы на интересующие вопросы ребята узнали от преподавателей Ростовской консерватории имени С. В. Рахманинова, куда были приглашены в качестве награды за победу в викторине.

В музыкальном вузе дети совершили экскурсию по кабинетам, залам и холлам, преподаватели рассказали им о музыкальных инструментах, а студенты дали концерт, исполняя на альте произведения И. С. Баха.

2 (2) (2).jpg

В конце встречи учащиеся интересовались уже другим: трудно ли учиться в консерватории? Как сюда поступить и сколько нужно учиться музыке?

Знакомство с живой музыкой дети продолжили на концерте, посвященном музыкальной культуре России и Германии девятнадцатого века

2 (3) (1).JPG

Студенты консерватории исполнили произведения великих русских и немецких композиторов: Михаила Глинки, Роберта Шумана, П.И. Чайковского, Иоганеса Брамса, Сергея Рахманинова, Рихарда Штрауса и Антона Аренского. Очень понравились ребятам вокальные произведения на немецком языке. Школьники восторженно встречали всех исполнителей, потому что знакомство с классической музыкальной культурой духовно обогащает человека, внутренне преображает его.

Отметим, что в рамках реализации проекта «Там, где музыка звучит» продолжается сотрудничество Управления образования города и Ростовской государственной консерваторией им. С.В. Рахманинова, в рамках которого учащиеся города Ростова-на-Дону получают уникальную возможность посетить концертные мероприятия, проводимые консерваторией, и познакомиться с шедеврами русской и зарубежной классической музыки.


01.11.2018
Ростовская государственная консерватория вновь открывает свои двери ростовским школьникам

Современное образование предоставляет максимальные возможности создания атмосферы творческого вдохновения, самостоятельной индивидуальной и коллективной деятельности учащихся по разным предметным направлениям.
Третий год развивается совместный проект «Там, где музыка звучит» Управления образования города Ростова-на-Дону и Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова.



Сотрудничество учитывает взаимные интересы школы и ВУЗа. Для учащихся - это возможность получить максимально полное и качественное изучение предмета музыки и МХК, а для студентов консерватории – это исполнительская практика приобретения опыта выступлений перед зрителями.



Организуется проведение познавательных мероприятий, посещение школьниками концертного зала консерватории, творческие музыкальные встречи студентов консерватории со школьниками. Так, с 19 по 25 октября была проведена музыкальная викторина, посвященная истории русской и зарубежной музыки. В викторине приняли участие школьники из 26 общеобразовательных учреждений. Наибольшую активность проявили ребята из гимназии №№ 76, 95, 117, лицея № 102, школы № 101. Победителями стали учащиеся 7 «В» класса школы № 80. Они были приглашены на концерт фортепианной музыки, который состоялся в малом зале Ростовской консерватории 31 октября.



29.10.2018
Стартовал очередной сезон проекта "Там, где музыка звучит"

В рамках проекта социального партнерства Управления образования города Ростова-на-Дону и Ростовской государственной консерваторией им. С.В. Рахманинова "Там, где музыка звучит" состоялось первое мероприятие в новом учебном году - музыкальная викторина для школьников, посвященная истории русской и зарубежной музыки.

В викторине приняли участие учащиеся из 26 общеобразовательных организаций города Ростова-на-Дону. Победителями стали учащиеся 7 «В» класса МБОУ «Школа № 80 имени Героя Советского Союза РИХАРДА ЗОРГЕ».

Победители викторины были приглашены на концерт фортепианной музыки, который состоялся в малом зале Ростовской государственной консерватории 31 октября в 16:00.